Public Talk в Красноярске: как будут жить города после COVID-19?
18 апреля

Public Talk в Красноярске: как будут жить города после COVID-19?

17 апреля команда Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска запустила Public Talk – серию лекций экспертов из разных областей науки, которые можно послушать, не выходя из дома.

Гостем премьерной трансляции стал Пётр Иванов – урбанист, социолог лаборатории «Гражданская инженерия», эксперт в сфере социокультурного проектирования и городских исследований, автор статей на урбанистическую тематику в «Ведомостях», Forbes, «Новой Газете», «N+1», UrbanUrban.ru и других изданиях, редактор телеграм-канала «Урбанизм как смысл жизни». Он рассказал о том, как занимались проектированием города в разные исторические периоды и какие вызовы стоят перед проектировщиками прямо сейчас.

По словам Петра, скученность населения, разные эпидситуации, баланс между природой и городом – все эти проблемы существовали ещё со времён Античности, и каждая эпоха решала их по-своему. Например, в Средние века чрезвычайная плотность населения и грязь градостроителей мало интересовали. Вместо этого они вели богословские споры о том, как должен быть устроен город, чтобы достойно предстать перед Страшным судом.

«В Новое время человек заметил большую проблему: город, как бы мы к нему ни подходили, всё равно оказывается болезненной средой. Тогда же впервые возникла идея парков как ностальгии по гармонии с природой», – рассказал эксперт. В этот период человек понял, что свежий воздух – это здоровье, и что мыться – хорошо. В городах стали появляться ванные, туалеты и воздуховоды.

XIX век – эпоха индустриализации. Города прирастали фабриками, неравенство росло, здоровее и счастливее жители не становились. «И тогда впервые в истории человечества появился вопрос: как вернуться в лоно природы, не превратившись в дикаря и сохранив производство?» – пояснил Пётр. Разные учёные начинают активно заниматься проектированием и предлагают своё видение городской среды.

Льюис Мамфорд, Патрик Геддес, Эбенизер Говард – знаковые имена мировой урбанистики. К примеру, Говард, английский социолог-утопист, предложил концепцию «города-сада». «Это система расселения будущего, в котором люди счастливы, здоровы и равны между собой», – рассказал эксперт. Город-сад отличают малая населённость и малоэтажная застройка, экологичность, пешая доступность муниципальных зданий, разнообразная архитектура. Его жители не испытывают стресс большого мегаполиса. Опыт таких городов есть в Англии и Америке.

В том же XIX веке исследователи пришли ещё к нескольким важным мыслям. Во-первых, к тому, что городское планирование вытекает из разных наук (экономики, социологии, биологии и других). А во-вторых, что нельзя вырывать из этого процесса животных, деревья, воду и прочее. «О таком разумном хозяйствовании говорил Макс Вебер. Согласно ему природа тоже должна существовать, а не только подчиняться желаниям имперского господства», – пояснил Пётр.

Сегодня мысль о том, что при проектировании нужно развивать устойчивость не только внутри города, но и в прилегающих экосистемах, уже не вызывает сомнений. В контексте этого Пётр посоветовал слушателям «революционную» книгу пейзажного эколога Ричарда Т. Т. Формана «Urban Regions» и рассказал про «Проект Венера» американского инженера и футуролога Жака Фреско.

Жак Фреско считает, что большие города создают чудовищную антропогенную нагрузку на всю планету, являются источниками эпидемий, производят неравенство. И поэтому учёный предлагает уйти из городов и поселиться в жилых единицах с комфортной плотностью населения (приблизительно 50 000 человек). При этом, по словам Фреско, весь технологический комплекс для переселения уже есть: человечество произвело достаточно богатств, чтобы построить такой город и обеспечить безбедное существование за счёт справедливого распределения ресурсов. Кроме того, жители этих поселений перестанут заниматься «грязной» работой, потому что есть специальные строительные роботы. Им останется только развивать культуру, этику, науки и готовиться к покорению других планет. «Это достаточно интересная история, дизайнерская фантазия. Но она поднимает важный критический вопрос – почему сейчас мы живём так, как живём», – сказал Пётр.

Современное время и период COVID-19, в частности, в очередной раз подтвердили мысль о том, что города активно производят вирусы и создают для них комфортную среду. «И если мы хотим что-то с этим делать, нужно работать с урбанизацией, культурой потребления и нашего взаимодействия», – считает Пётр.

Сейчас, по словам урбаниста, перед проектировщиками и исследователями стоят следующие важные вызовы:

1. Проблема мобильности. С точки зрения экономики, экологии города и здоровья жителей общественный транспорт – лучше. «Но как только случается эпидемия, он оказывается крайне неудачной штукой. Мне кажется, это станет одной из главных проблемных дискуссий постэпидемиальной урбанистики. При этом нужно будет мыслить совершенно другими категориями – не общественным и личным транспортом», – пояснил Пётр.

2. Проблема приватного и публичного. Сейчас, по словам эксперта, мы испытываем на себе новый формат публичного общения: «Круглые сутки мы смотрим на приватные пространства друг друга и понимаем, что ничего катастрофического не происходит. Вероятно, это приведёт к тому, что мы потеряем границу между приватным и публичным пространством. Возникнет какая-то новая система полуприватных, полупубличных пространств, которая отформатирует коммуникацию в сторону расслабленности».

3. Проблема неравенств. Очевидно, что богатым белым людям гораздо проще самоизолироваться и решать проблему вируса, чем бедным (этот тезис иллюстрируется свежими фотографиями из нью-йоркского и московского метро). «Это большое размышление, которое, видимо, приведёт к тому, что наши города будут переориентировать соотношения мест проживания и приложения труда, а также будет развиваться дискуссия о пространствах смешанного использования», – считает Пётр Иванов.

4. Проблема плотности. Она возникла под действием объективных экономических процессов (концентрации капитала, повышения стоимости земли, роста этажности и другого). Чтобы бороться с этой проблемой, считает Пётр, нужно переосмысливать сами принципы экономической организации деятельности в городе: «Эпидемиологический риск пока не перекрывает такого рода городское развитие. Возможно, на примере коронавируса мы об этом крепче задумаемся».

5. Проблема экологического каркаса. В этом контексте, по словам урбаниста, исследователи задумаются о том, что нам помогает сохранять здоровье и вырабатывать коллективный иммунитет, который должен распространяться не только на людей, но и на голубей, кошек, собак и всех, кто живет рядом с нами.

Отдельно Пётр Иванов упомянул про концепцию Happy Doomsday! – готовность современных городов и городов будущего смело встретить Судный День любого масштаба за счёт ставки на мейкерство, 3D-принтеры и идеологию Do It Yourself Better. Участники мейкерского движение в Америке на своих небольших производствах делают медицинские маски и таким образом компенсируют их дефицит в стране. «Ассоциации мейкеров организуются через интернет, выстраивают производственные цепочки и успешно решают проблему на местном уровне, независимо от центрального минздрава», – рассказал Пётр.

В качестве заключительного совета урбанистам и исследователям прозвучала идея о том, что нужно развивать те инструменты, которые уже есть. «В России, например, развивалась кибернетика в госуправлении. Нужно использовать наши навыки и технологии системного анализа – только так мы сможем прийти к решениям в области городского развития, которые не будут создавать новых рисков. При этом мы должны учитывать весь технологический комплекс, который сформировался в XX-XIX веках и который позволяет нам строить города совсем по-другому», – поделился Пётр Иванов.

В заключение лекции эксперт ответил на вопросы онлайн-слушателей и выбрал, по его мнению, самый интересный. Его автор получит в подарок научно-популярные книгу от ИЦАЭ Красноярска.

Запись трансляции: