Научная лужайка на фестивале Рестодэй
Красноярск
11 июня

Научная лужайка на фестивале Рестодэй

8 июня Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска представил «Научную лужайку» на большом фестивале еды и напитков «Рестодэй» на острове Татышев.

Посетители «лужайки» узнали почему «На вкус и цвет товарищей нет», сражались в «Атом в кубе», «Чепухатом» и «Хронограф», а также управляли термоядерным синтезом с помощью «Вкусного атомного конструктора». Ключевым событием площадки стало научно-популярное ток шоу о еде «Научный холодильник», темой которого стали фрукты (но на самом деле ягоды) – бананы.

«Почему гусю достаточно каждый день съесть всего два килограмма травы и весь оставшийся день он может спокойно гулять её переваривая, а мы, человечки, так не можем, нам каждый день нужно чего-то новенького скушать, чтобы быть счастливыми?», — начала свою лекцию Елена Борисова, кандидат биологических наук, доцент Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ. В её лекции слушатели узнали, например, о том, что киты всё лето питаются водорослями и мелкими ракообразными практически без остановки, поглощая до миллиона калорий в день, а потом садятся на диету на 8 месяцев, до следующего лета.

На ток-шоу о еде «Научный холодильник» о привычном для любого сибиряка банане рассказывали: Анастасия Оробьёва — магистр химии, ассистент кафедры физической и неорганической химии СФУ и  Анастасия Асанова — биофизик, заведующая научно-исследовательской лаборатории с/х и экологической биотехнологии КрасГАУ.

Гости ток-шоу узнали, что бананы занимают 4 место среди возделываемых сельскохозяйственных культур. Удивительно, но те бананы, которые мы встречаем на прилавках магазинов, растут не в диких джунглях, а на специальных плантациях и являются клонами (т.е. получены с помощью вегетативного размножения) одного из более чем 400 видов бананов.

Анастасия Асанова пояснила, что такой тип размножения исключает генетическую изменчивость видов, которая необходима, для того, чтобы успешно бороться с главным врагом банановых плантаций — микромицетом (грибком) Fusarium Oxysporum. Он поражает сосудистую систему банана, а значит, все функциональные органы. Для борьбы с ним фермеры используют специализированные фунгициды — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений. Но даже выведение нового сорта, способного бороться с текущим штаммом грибка не спасёт ситуацию: «В природе, как и у нас, существует гонка вооружений. И даже если новый сорт бананов будет успешно бороться с грибком, то только до тех пор, пока с помощью мутаций он не найдёт обходные пути. Это является главной проблемой клонирования сельскохозяйственных растений», — пояснила Анастасия.

Химик Анастасия Оробьёва свой рассказ о банане начала с рассказа о кожуре банана — кожура содержит вещества, которые мы характеризуем как запах банана, а «нитки» которые остаются при очистке банана от кожуры представляют собой флоэму бананов и одну из самых дорогих видов клетчатки. В завершение своего выступления, Анастасия рассказала про несистемную единицу радиоактивности – «Банановый эквивалент», применяемую для характеристики активности радиоактивного источника путём сравнения с активностью калия-40, содержащегося среди других изотопов калия в обычном банане.

В специальной «банановой викторине» зрители пытались угадать, что из распространённой информации о бананах является правдой, а что нет. Так, например, для многих было неожиданностью то, что бананы – не растут на пальмах, а являются плодами травы, которая может достигать 9 метров в высоту.