Наука в мемах: биолог о тихоходках, пресной воде и человеке будущего
01 мая

Наука в мемах: биолог о тихоходках, пресной воде и человеке будущего

30 апреля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска провёл вторую «Науку в мемах». Это новый онлайн-проект, в котором эксперты делятся своей коллекцией научных мемов и параллельно рассказывают о явлениях и терминах, изображённых на шуточных картинках. Всё – в рамках своих научных интересов.

Гостем второй трансляции стал Егор Задереев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, доцент Сибирского федерального университета. Учёный поделился мемами на темы биологии, физики и химии.

О том, как работает наука

«Когда я рассказываю школьникам про физику и про то, что такое наука, то всегда обращаюсь к замечательной истории про скотч, графит, Андрея Гейма и Константина Новосёлова. По происхождению они российские учёные, но работают в Англии. Открыли графен и получили за это Нобелевскую премию», – начал рассказ Егор Задереев.

Появился этот материал очень просто – учёные брали скотч, приклеивали на него графит, а затем склеивали и расклеивали скотч много раз. И так получилась тончайшая форма углерода (слои графита толщиной в один атом). Графен ведёт себя уникально и обладает уникальными свойствами. Это был первый двумерный материал, полученный учёными.

«Мем, посвящённый этому открытию, замечательно характеризует науку: мы видим одно и то же, но кто-то делает из карандаша и скотча циркуль или крестик, а кто-то – графен», – прокомментировал спикер.

О рождении и о том, какие мы счастливчики

Можно предположить, что если бы другой сперматозоид встретился с другой яйцеклеткой, то это был бы совсем другой человек, потому что был бы другой генетический набор. В одной семье рождаются абсолютно разные дети. Родители – одинаковые, а дети – разные, внешне и по поведению. Всё потому, что разные сперматозоиды встречались с разными яйцеклетками

«Представьте себе, что у ваших родителей случилось какое-то количество половых актов за всю жизнь. В каждом половом акте у мужчины было порядка 100 миллионов сперматозоидов. И из всего этого многообразия только одна комбинация – вы конкретный – один сперматозоид и одна яйцеклетка встретились и дали жизнь вам. Вероятность появления каждого из нас ничтожна. И каждый из нас такой счастливчик!» — объяснил Егор мем об уникальности рождения.

О том, почему «тихоходке всё пофигу» и чем она интересна человеку

Тихоходка – это многоклеточный, но довольно простой организм, который можно найти в капле воды, в земле, увидев под микроскопом. Она смешная, у неё есть шевелящиеся лапки. Но если тихоходку заморозить, высушить, отправить в космос или поместить в другие суровые условия, то она впадёт в особое состояние – анабиоз. Иными словами, тихоходка останавливает все свои метаболические процессы и ждёт, когда вновь будет хорошо. Учёные пытались и пытаются разобраться, почему она это делает, как защищает свои молекулы ДНК, в которых содержится информация.

«Если мы будем кидать тихоходку в космос, где через неё будет проходить космическое излучение, то, по идее, молекулы ДНК могут нарушиться, разорваться. А если мы разорвём молекулы ДНК, то потом клетки не смогут нормально делиться – она умрёт. Но нет, тихоходка каким-то образом умудряется восстанавливать нарушения (здесь работают специальные белки, выделяются специальные вещества)», – разобрал Егор Задереев популярный мем о тихоходке.

Пока, как отмечает Егор, наука не может «накачать человека условной жидкостью из тихоходки», чтобы он так же выдерживал экстремальные воздействия. Но примерно в этом направлении работают учёные – как умения тихоходки применить для более крупных объектов.

О пресной воде и её ценности

«В своём курсе я рассказываю в основном про пресные водоёмы – про озёра, пруды, реки. И на самой первой лекции говорю про количество воды на нашей планете. Очевидно, что океан огромный, а доля пресной воды – это буквально пара процентов. Огромное количество занимает лёд, моря и океаны. А мы, по сути, пользуемся только пресной водой. В солёной воде мы купаемся или опресняем её на специальных установках, например, в Австралии или Израиле. В целом, пресной воды мало, и она довольно ценна. Тем не менее, мы все от неё зависим (тут я уже говорю как водный эколог)», – объяснил биолог смысл мема о пресной воде.

О человеке будущего и… жирафах

В конце эфира Егор ответил на вопросы зрителей. Один из них был про эволюцию и человека будущего: «Существует такое неправильное представление: у жирафа шея стала длиннее, потому что он тянулся за листьями, и шея вытягивалась. Нет, эволюция работает не так. Просто жираф, у которого случайным образом шея была более длинная, лучше ел и дал больше потомков. Его более длинные жирафята тоже лучше ели и дали больше потомков. И вот таким образом жирафы с длинной шеей получили преимущество. Когда говорят, что все люди смотрят в компьютеры, поэтому у них будут большие глаза – это ошибка, так не работает».

Есть пессимистичная точка зрения, согласно которой человечество в последние несколько тысяч лет тупеет, потому что ушло от естественного отбора. «Наш интеллект – результат, в том числе, естественного отбора, который привёл к уникальному набору генов. Когда отбор не работает, наш геном начинает, грубо говоря, «эродировать» – в нём накапливаются отрицательные вещи, которые, по теории вероятности, бьют по всем участкам генома (в том числе по участкам, отвечающим за интеллект). В этом плане есть версия учёных, она публиковалась и бурно обсуждалась: средний житель Древней Греции был умнее, чем средний житель современного общества – за счёт того, что его геном не был покорёжен отсутствием отбора», – рассказал эксперт.

Егор Задереев уверен, что в будущем человечество станет укреплять и усиливать себя бионическими штуками и генной модификацией. То есть, скоро человек будет улучшаться за счёт вращивания интерфейсов, протезов, удалённых доступов и прочего, увеличивать свои когнитивные и физические способности. Ведь отсутствие естественного отбора нужно чем-то компенсировать, а сделать это можно только целенаправленными генетическими модификациями, имплантациями чего-то.

Запись «Науки в мемах» с Егором Задереевым можно посмотреть здесь: