Диалог «наукоискусства» или «Все мы — свободные атомы. Поговорим об этом?»
19 апреля

Диалог «наукоискусства» или «Все мы — свободные атомы. Поговорим об этом?»

18 марта в рамках музейной ночи «Свободный атом» Информационный центр по атомной энергии Красноярска представил площадку Science session, — свободный лекторий, на котором рассказывали о науке, искусстве и о том, какая между ними есть связь. Перед собравшимися выступили ученые, искусствоведы, работники атомной отрасли и энтузиасты.

Главным событием вечера стал доклад Александра Музыкантова, начальника технического отдела реакторного завода ФГУП «Горно-химический комбинат», который рассказал о том, можно ли на самом деле увидеть атом. По его словам, изображения атома, которые нам показывают в школе — лишь форма, которую придумали ученые для обозначения процессов и величин. Слушатели смогли узнать, что такое энергия, масса, атом, электрон и почему пустоты на самом деле не существует.

Екатерина Толстихина, научный сотрудник Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова рассказала о технике импрессионистов. По ее словам, «каждая картина состоит из атомов-краскоформ, в основе которых лежат мазки», и что художники во многом схожи с учеными в способах восприятия окружающего мира.

Также с лекциями выступили Виктор Фроловский, который рассказал об открытии и применении на практике химического элемента Тория, тяжёлого слаборадиоактивного металла, а также Николай Будников, активист объединения «Красастро», поведавший о том, что такое на самом деле термоядерный процесс.

В рамках празднования 70-летия атомной отрасли России ОАО «ПО «Электрохимический завод стал генеральным спонсором музейной ночи «Свободный атом»». В этом году гостевым проектом мероприятия стал театрально-научный эксперимент «Квантовый скачок» — проект Театр.doc (Москва)

«Музейная ночь «Свободный атом» задает вектор соприкасания пространства науки и искусства, вектор пересечения свободного перемещения атома и свободы человека в социуме. Проект ставит вопрос о квантовом сознании и природе реальности. Таким образом, проговаривая и визуализируя типы сцепления разных миров, можно говорить о свободе движения всего, как творческой эволюции Вселенной», — пояснили концепцию мероприятия в Красноярском музейном центре.

Сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). В целом по миру с 2008 года их посетило более 1,3 миллиона человек.

Фото к Диалог «наукоискусства» или «Все мы — свободные атомы. Поговорим об этом?»Фото к Диалог «наукоискусства» или «Все мы — свободные атомы. Поговорим об этом?»Фото к Диалог «наукоискусства» или «Все мы — свободные атомы. Поговорим об этом?»Фото к Диалог «наукоискусства» или «Все мы — свободные атомы. Поговорим об этом?»Фото к Диалог «наукоискусства» или «Все мы — свободные атомы. Поговорим об этом?»Фото к Диалог «наукоискусства» или «Все мы — свободные атомы. Поговорим об этом?»Фото к Диалог «наукоискусства» или «Все мы — свободные атомы. Поговорим об этом?»