Mendeleev lab в ИЦАЭ

12 октября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска стал площадкой “Химической лабораторной”– международной научно-просветительской акции по проверке научной грамотности.

Акция прошла в 30 странах мира и по всей России. Каждый участник перевоплощался в “лаборанта”, отвечая на вопросы лабораторной: и у детей, и у взрослых были свои задания.

В тонкостях научной картины мира участникам помогал разбираться «завлаб» — кандидат химических наук, научный сотрудник Института химии и химической технологии Красноярского научного центра СО РАН Сергей Воробьёв.

В детском блоке были вопросы про сухой лёд, обсидиан, цвет крови, растворение сахара и другие. Оказывается, что бесцветной крови не бывает, а, например, голубая кровь – у осьминогов и каракатиц, зелёная – у лягушек.

Во взрослом блоке участникам пришлось отличать надёжные факты от химически чистой чепухи, демонстрировать знания о Периодической таблице и её создателе, отвечать на вопросы о химических соединениях и сферах применения химических элементов.

По итогам «лабы» лучшими на площадке ИЦАЭ Красноярска стали: в детском блоке — Поспелов Даниил и Ерохов Павел, набравшие по 11 баллов, во взрослой — Бояндин Анатолий, набравший 35 баллов.

 

 

Химическая лабораторная «Mendeleev Lab» — это образовательно-просветительская акция, проходящая по традиции в ведущих университетах России и других странах, музеях, культурных центрах.

Событие прошло в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов, объявленного Генеральной ассамблеей ООН. Таблица стала графическим выражением Периодического закона, сформулированного русским учёным Дмитрием Менделеевым в 1869 году.

Дата для события также выбрана не случайно. Именно 12 октября считают днём рождения первой химической лаборатории, которую основал Михаил Ломоносов при Академии наук.