Наука из первых рук: красноярские школьники отправились с экскурсией по лабораториям
22 мая

Наука из первых рук: красноярские школьники отправились с экскурсией по лабораториям

22 мая стартовал проект «Наука из первых рук», инициированный Информационным центром по атомной энергии Красноярска совместно с Краевым фондом науки. Первые экскурсии проекта прошли в научно-исследовательских лабораториях Сибирского федерального университета.

Цель проекта — познакомить школьников с деятельностью научно-исследовательских лабораторий ведущих институтов.

Участники проекта встретились в Сибирском федеральном университете — крупнейшем университете восточной части России. В настоящее время в структуре СФУ 35 научно-инновационных подразделения.

Стартовали экскурсии в Институте нефти и газа. Ребята узнали, на каких приборах в лабораториях определяют качество бензина. В другой лаборатории участники экскурсии увидели, какие аппараты помогают анализировать нефть на наличие серы или хлора. Ребятам удалось заполучить образец «сибирской нефти», образцы нефтяного кокса (твердого остатка вторичной переработки нефти, который используется для изготовления электродов и коррозионноустойчивой аппаратуры).

В лабораториях строительного института молодые ученые и аспиранты показали различные устройства, с помощью которых они проводят испытания материалов на устойчивость и прочность.

Завершилось знакомство на кафедре биофизики, в лабораториях биолюминесцентных и биотехнологий. Ребята узнали, что задача биофизики — объяснить, что происходит с нами, с живыми организмами, непредсказуемыми, с точки зрения элементарных физических процессов, на которых устроен наш мир.

Ребятам рассказали о таком явлении как биолюминесценция и о возможностях её применения. Биолюминисценция с одной стороны явление природное, биологическое и с другой стороны оптическое. В лабораториях изучают реакции, которые выделились из «светящихся» организмов, своим «светом» они могут принести пользу. «Свет можно использовать как сигнал чего то — опасности или присутствия, какого-то вещества. И эта лаборатория настроена на исследования характеристик света испускаемого из пробирки», — говорилось на экскурсиях.

«Путешествия» по лабораториям получились очень насыщенным. Особое внимание привлекали конечно же оснащенность лабораторий: различные приборы, аппараты и всевозможные колбы с реагентами и субстанциями.

«Сегодня я, благодаря информационному центру по атомной энергии, впервые побывала в СФУ, в рамках программы Наука из первых рук. Нас провели по научным лабораториям, рассказали о биолюминесцентных методах в диагностики человека, о нефтедобывающих установках, а самое важное — о том, как стать учёным!» — поделилась своими впечатлениям об экскурсии, ученица 10 класса Зинатшина Дарья.

 

Всего в рамках проекта стартовые экскурсии посетило более 60 человек: это и школьники и просто заинтересованные наукой молодые люди. Следующий сезон «Науки из первых рук» начнется в сентябре. В планах посещение лабораторий Красноярского научного центра Со РАН.

Фото к Наука из первых рук: красноярские школьники отправились с экскурсией по лабораториямФото к Наука из первых рук: красноярские школьники отправились с экскурсией по лабораториямФото к Наука из первых рук: красноярские школьники отправились с экскурсией по лабораториямФото к Наука из первых рук: красноярские школьники отправились с экскурсией по лабораториямФото к Наука из первых рук: красноярские школьники отправились с экскурсией по лабораториямФото к Наука из первых рук: красноярские школьники отправились с экскурсией по лабораториямФото к Наука из первых рук: красноярские школьники отправились с экскурсией по лабораториямФото к Наука из первых рук: красноярские школьники отправились с экскурсией по лабораториямФото к Наука из первых рук: красноярские школьники отправились с экскурсией по лабораториям