Красноярским школьникам рассказали о невесомости

11 марта в рамках Всероссийской Недели высоких технологий в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска состоялась научно-популярная лекция «Физические эксперименты в невесомости» Ильи Рыжкова, доктора физико-математических наук, старшего научного сотрудника Института вычислительного моделирования СО РАН
В конференц-зале «Орбита» собралось более 70 человек, все они пришли узнать о таком явлении, как невесомость. Это школьники городов Красноярска, Дивногорска и Ачинска.
Илья Рыжков рассказал пришедшим о том, что же это такое за состояние — невесомость, когда она начинается и как ее создать. Параболический полёт, башня сбрасывания, искусственный спутник Земли — всеми этими способами и создаётся невесомость. Отдельная часть лекции была посвящена различным физическим явлениям: оказывается, жидкость в невесомости сохраняет форму шара, огонь горящей спички тоже будет иметь шарообразную форму.
После завершения лекции школьники засыпали лектора вопросами. Их интересовало всё: звучали вопросы о том, зачем же люди летают в космос и проводят эксперименты там, в невесомости, правда ли, что в невесомости волосы растут быстрее, и как действует невесомость на человеческий организм, куда улетают гелиевые шарики, и больно ли это — удариться в состоянии невесомости.
«Самое главное для человека — это стремление к знаниям, поэтому люди и летают в космос и ставят различные эксперименты» — заметил лектор.
На лекции присутствовала и учительница физики школы № 32 Наталья Александровна, которая в своё время заметила в маленьком Илье Рыжкове стремление к знаниям: «Мне очень приятно, что мой ученик добился таких высот, и теперь я могу прийти послушать его лекцию и поставить в пример ученикам нынешним».
Проект «Всероссийская школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства» реализуется при поддержке Госкорпораций «Росатом», «Роснано», «Роскосмос» и направлен на внедрение новых технологий в образовательный процесс. Миссия проекта: создание системы школьных ориентиров для развития человека в мире высоких технологий, выстраивания образовательных и карьерных планов учеников и педагогов, установления взаимосвязи между школой и современным бизнесом.