«Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты»: эксперты обсудили конфронтационные стратегии современности

7 апреля в Информационном центре по атомной энергии Красноярска прошло очередное заседание экспертного клуба «Комитет развития». В поле зрения экспертов попала тема конфронтационного мышления в политике.
Образ врага как системный фактор обсудили журналист, политолог Александр Чернявский, депутат Законодательного Собрания края Артем Черных, заместитель Главы Красноярска — руководитель департамента экономики Татьяна Зеленская, редактор еженедельника Андрей Думанский, и другие. Модератор дискуссии — председатель экспертного клуба «Комитет развития», политолог, заместитель начальника экспертно-аналитического управления Губернатора Красноярского края Павел Клачков.
Открывая обсуждение, председатель клуба отметил, что образ врага никогда не сможет сплотить людей, а формирование собственной идентичности, основанное на негативе, может привести к деформации личности.
Политолог Александр Чернявский выделил особую категорию — «враги-симулякры», к которым в разное время относили крупные промышленные предприятия, в том числе, и атомной отрасли. По его словам, такие образы врага основаны на эмоциях, не имеющих под собой рациональной основы.
Художник Василий Слонов заявил, что у человека есть только три врага: дьявол, сам человек и мир вокруг него, а бедами России он назвал не дураков и дороги, а историческое и религиозное невежество.
Директор по региональному развитию агентства «Социальные сети» Даниил Запятой отметил, что конфронтация из политического русла перетекает в культурную, социальную жизнь и проявляется в русском языке.
«Вот мы привыкли, что шпион — это враг, а разведчик — герой, хотя, по сути, они занимаются одним и тем же делом. С помощью лексических штампов нас определенным образом программируют», — говорит Запятой.
Экспертный клуб «Комитет развития» — это старейшая экспертная дискуссионная площадка Красноярского края, начавшая свою работу еще в 2003 году. Клуб создан для обсуждения наиболее актуальных тенденций и проблем общественно-политической жизни края. В работе клуба участвуют представители науки, общественности, бизнеса, а также региональной власти и органов местного самоуправления. Заседания проводятся при поддержке Информационного центра по атомной энергии Красноярска.