Десятый Язык Эйнштейна и немного про эволюцию
Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Гладких стал приглашённым гостем проекта «Энергия науки»
В ИЦАЭ Красноярска Даниил выступил с лекцией про эволюцию «Почему мы с обезьянами не очень похожи?»
Как пояснил в начале лекции Даниил: «Постараюсь развеять мифы об эволюции»
По словам лектора, это была не просто научно-популярная лекция, а борьба с мракобесием и невежеством, так как всё в нашем мире требует сосредоточенности и внимания.
Слушатели узнали о том, что исчезло у человека в процессе эволюции: редуцировался хвост, исчезли мышцы, двигающие уши. У некоторых ещё осталось монгольское веко, и самое неприятное – «омерзительная восьмёрка» или зубы мудрости, которые достались нам от предков, но в настоящие реалиях не нужны. Узнали о том, как видят собаки (не в чёрном-белом или сером), как они распознают запахи: нюх для собаки важен с точки зрения выживания. Мы же, если ошибёмся, например, с парфюмом — жить продолжаем. Рецепторов и генов, которых их кодируют у нас больше, чем у собак, что удивительно. Но в жизни, нам не нужно так много рецепторов и генов, которые их кодируют. Накапливаются мутации, ошибки, в итоге – из тысячи рецепторов, работает только треть. Они нам не мешают выживать – они нейтральны.
Человек, с научной точки зрения, может считаться неотенической стадией обезьяны: это означает то, что мы больше похожи на молодую особь обезьяны. Мы, как детёныш обезьяны – любознательны. Ведь, если ты смелый, ловкий, умелый – в джунглях тебя не сожрут.
Вечером в барберлофте Юшин бразерс прошёл десятый выпуск научно-популярного ток-шоу Язык Эйнштейна.
Из устного журнала гости вечера узнали: о том, что группа Massive attack выпустила свой альбом в виде спрея с ДНК Им удалось сделать несколько баллончиков с версией альбома Mezzanine.
На самом деле хранение информации на ДНК – перспективное направление: не энергозатратно, и может сохраняться тысячи лет. Так же обсудили стоит ли ожидать появления графеновой лиги в Dota-2, о ночных бабочках, питающихся слезами позвоночных, про поли-ДНК-вирус и гиперпаразитоидов.
Олеся Махутова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной гидроэкологии института биофизики КНЦ СО РАН выступила с обзором новостей экосистем – она рассказала о канадских учёных, которые научились выращивать генно-модифицированные рыжики, из которого изготавливают корм для рыб, увеличивающий концентрацию Омега-3. Основной источник этой жизненно необходимой кислоты — это рыба, а её в последнее время не хватает.
Остальные новости касались микропластика в воде становится всё больше, а уровень производства не снижается, исследования фитопланктона, который принимает активное участие в процессе «цветения» водоёмов по всему миру (а ученые очень хотят остановить его нашествие).
Кандидат технических наук, Михаил Симунин рассказал про изобретение сверхпрочного волокна из углеродных нанотрубок. Один кубический сантиметр такого волокна не деформируется под весом 160 слонов (более 800 тонн). Из такого волокна возможно строительство “космических” лифтов, баллистической брони и других сверхпрочных изделий.
Ещё одна новость касалась китайских физиков, которые создали устройство, усиливающее амплитуду океанической волны для повышения эффективности приливных электростанций . В завершении вечера ученые рассказали о новой методике трёхмерной печати из металлов. Суть — в использовании жидких чернил с атомами никеля. После печати — органическая часть лазером, а атомы никеля слипаются в единое изделие. Разрешение печати данного метода может достигать нанометровых масштабов.