«Вообще чума»
Красноярск
11 марта

«Вообще чума»

9 марта в книжном магазине «Бакен» прошла лекция о «десяти болезнях, которых потрясли мир», организованная Информационным центром по атомной энергии Красноярска.

Авторами лекции были — главный редактор портала Neuronovosti.ru, научный редактор портала Indicator.ru Алексей Паевский и врач Научного центра неврологии, научный журналист Анна Хоружая.

Гости лектория узнали какими бактериями вызываются болезни, и какие учёные занимались их изучением.

«К счастью, нашелся человек, который смог создать эффективную вакцину против холеры и против чумы. Это был Владимир Хавкин — он испытывал на себе свои вакцины, и добившись от британских властей разрешения, отправился в Индию, где за два года наладил производство своих вакцин» — рассказал Алексей Паевский.

Так же авторы рассказали о проказе — родственнице туберкулёза, которая очень тяжело поддаётся лечению. А в средние века, при появлении первых симптомов болезни – характерных кожных образований, живого человека хоронили. И, кстати, ошибочно считать, что проказа исчезла.  В мире есть три страны «поставщики» данного заболевания — это Индия, Мьянма и Бразилия.

Самый известный синоним чумы «черная смерть». Как оказалось, такое название – сложности перевода.  При переводе с латинского появилось словосочетание «тьма смертей», что означало большое количество летальных исходов.  В то время возникло и «учение о карантине» – понимание того, что от заболеваний нужно защищаться. Врачи носили маски (всем знакомая картина «чумного доктора»): в носике маски располагался кусочек ткани или ваты, смоченной в растворах трав или настоев. В настоящее время каждый год фиксируется 3,5 тысячи случаев заболевания, тем не менее – лечится довольно легко.

Продолжилась лекция рассказом о тифе, туберкулёзе, гриппе, малярии, ВИЧ и о болезни Альцгеймера. Последняя не поддаётся терапии: даже если на доклиническом этапе исследователям удаётся получить результат, в клинических исследованиях пока что этого сделать не удалось. Но медики говорят, что есть методы профилактики. Сейчас во многих клиниках применяется «арт-терапия» и терапия танцами.

«Вождение автомобиля, изучение новых двигательных навыков – катание на коньках, лыжах или сноуборде, прокачка навыков мелкой моторики, решение сканвордов и головоломок – с высокой вероятностью поможет снизить риск развития болезни Альцгеймера» — подытожила Анна Хоружая.

Во время ответов на вопросы слушателей лекторы отметили одну из самых важных тем – снижение понимания населением важности проблемы отказа от вакцинации.  Пока большинство людей прививается – непривитые не заболевают, однако есть показатели, при которых такой коллективный «иммунный щит» исчезнет.

Ещё больше об истории болезней вы можете прочесть в книге «Вообще ЧУМА! история болезней от лихорадки до Паркинсона» авторами которой и являются Алексей Паевский и Анна Хоружая.