Атомный лекторий

23 октября в рамках Фестиваля наук-2012 прошел «Атомный лекторий». В программе мероприятия были лекции представителей Горно-химического комбината и Электрохимического завода и просмотры фильмов.
Мероприятие организовано совместно с Красноярским краевым дворцом пионеров и школьников, на базе которого проводилась краевая научная молодежная выставка «Мои исследования для моего края».
Участниками мероприятия стали ребята 8–11 классов, занявшие призовые места в выставке «Мои исследования для моего края». В рамках этой выставки были защищены занимательные проекты по биологии, химии, физике и другим школьным предметам. Победителей и презёров было решено познакомить с выдающимися людьми: советником генерального директора по науке Электрохимического завода (ЭХЗ), кандидатом технических наук Скорыниным Геннадием Михайловичем и начальником технического отдела Горно-химического комбината (ГХК) Друзь Дмитрием Витальевичем.
Началось мероприятие с познавательной и последовательной лекции Геннадия Михайловича на тему «История создания газоцентрфужной технологии».
Скорынин сопровождал свой рассказ фотоматериалами, иллюстрирующими, как все начиналось. Из лекции ребята почерпнули такие интересные факты как место ЭХЗ в ядерно-топливном цикле, суть и преимущества центрифужной технологии для разделения урана и других неурановых изотопов, историю разработки методов, которые применялись в разных лабораториях. Так же лектор сделал акцент на том, что те физические законы, которые ребята изучают в школе, имеют большое значение на заключительном этапе разработки и исследовании методов разработки. Отметил и то, что есть необходимость в данном источнике энергии, а значит у ЭХЗ есть перспективы развития. В завершении своего выступления школьникам была дана возможность задать вопросы представителю завода. Однако вопрос возник один — где можно получить профильное образование?
Далее перед детьми выступил Дмитрий Витальевич Друзь. В рамках своего выступления лектор из города Железногорска включил ребятам фильм «Основной источник», где были показаны интересные кадры производственных помещений ГХК, доступно изложена информация о его деятельности и приоритетах развития.
Выступление Дмитрия Витальевича произвело на детей фурор, так как оказался хорошим рассказчиком. Он смог в понятной форме донести до ребят, какого это — работать в атомной промышленности, показал на слайдах и объяснил, чем отличаются ядерный реактор и ядерная бомба, рассказал о технологии ядерно-топливного цикла. Из лекции Дмитрия Витальевича ребята так же узнали масштабы атомной промышленности. В настоящее время по данным МАГАТЭ в мире насчитывается 441 реактор в 30 странах. Так же ведется строительство еще 44 реакторов. Так же участникам мероприятия были представлены и другие факты атомной промышленности, приведен мировой и российский опыт и рассказано что стало причиной для пресечения предпосылок третьей мировой войны. Неоднократно подчеркивалась вся польза применения атомной энергетики в повседневной жизни людей данной сферы.
— Мы сейчас взаимодействуем с Германией, — рассказал Дмитрий Витальевич. — Немцы в свое время решили отказаться от использования АЭС, но сейчас все больше придерживаются того, что стоит вернуться к этому источнику энергии.
Рассказывая о великих ученых-атомщиках Дмитрий Витальевич отметил:
— Талантами не рождаются — талантами становятся. И если кто-то чего-то хочет, то он может этим заниматься. Нет ничего невозможного. Надеюсь, вас это воодушевит.
Ребята остались довольны продуктивной встречей и возможностью лично пообщаться с атомщиками. Оба лектора нашли хороший контакт с молодыми людьми. В холле информационного центра Геннадий Михайлович рассказал мальчишкам о представленных образцах газовой центрифуги и фрагменте графитовой вкладки, их применении в реакторе и газоцентрифужной технологии.
— Показали очень интересный фильм, — рассказала призер олимпиады по биологии и участница выставки «Мои исследования для моего края» с научной работой по биологии, учащаяся 10 класса гимназии № 11 Павлова Мария. — Узнала много нового об атомной энергии. Некоторую информацию было сложно воспринимать, а некоторая была подана очень понятно.
Для дальнейшего ознакомления с атомной тематикой ребятам была вручена подарочная продукция от информационного центра по атомной энергии.