Премьера «Science Sound» в Красноярске: как волны превращаются в музыку
28.02.20

Премьера «Science Sound» в Красноярске: как волны превращаются в музыку

27 февраля в бар-барбершопе KROÎKA состоялась премьера научно-популярного ток-шоу «Science Sound», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска. Физик и звукорежиссёр рассказали о звуке, звуковых волнах и музыке под электронную импровизацию LIELIELIE.

«Звуковые волны распространяются не мгновенно, именно поэтому во время грозы мы сначала видим молнию, а затем доносится звук. Зная, что в воздухе при 0ºС скорость звука ≈330 м/с и измерив время от вспышки до грома, можно достаточно просто подсчитать, на каком расстоянии ударила молния, – объяснила Анна. – Я так свою сестру отучила бояться грозы, теперь она с нетерпением ждёт новых туч у окна».

Продолжил лекцию звукорежиссёр молодёжного центра «Пилот» Артём Поликарпов. Он продемонстрировал возможности устройств для обработки звука. Например, эквалайзер необходим для раздельной регулировки частотных характеристик звукового сигнала. Это даёт возможность выделить определённые частоты или убрать, к примеру, звуки при случайном касании пальцем струны, сделать тембровую окраску мягче или, наоборот, жёстче.

Завершился вечер под электронную музыкальную импровизацию Алексея Акимова (LIELIELIE) на грувбоксах. Можно было не только послушать музыку, но и попробовать самому сыграть на этом электронном музыкальном инструменте – мастер объяснил, как устройство работает и что нужно нажимать, чтобы музыка «качала».

«Очень прикольно, когда тебе объясняют сложные физические законы, явления через простые слова, и ты всё понимаешь. Хотя с физикой у меня в школе было очень плохо, – поделилась гостья Мария Баязова. – Очень хочу больше подобных шоу про искусство и науку. Принято считать, что это абсолютно разные вещи, но, оказывается, это далеко не так».

«Science Sound» – это музыкальное научно-популярное шоу, где учёные и специалисты различных областей читают лекции под музыкальное сопровождение.