Научные чтения: о жизни и смерти в жанре non-fiction

Традиционные Научные чтения, организованные Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска, прошли 23 января в книжном магазине «Бакен». Это были двенадцатые чтения за почти двухлетнюю историю проекта.

Открыла чтения физик Анна Вагина, представившая уникальную книгу под названием «Открываем законы физики. Механика», выполненную в жанре научного комикса. Эта книга, вышедшая ещё в 1991 году, – единственная в подобном жанре. Её написал известный педагог, автор учебников по физике и математике Лев Элевич Генденштейн, а проиллюстрировали книгу выдающиеся художники — Михаил Леонидович Курдюмов и Евгений Ильич Вишневский. Совсем недавно книга была переиздана.

Обзор книги Элизабет Колберт «Шестое вымирание» представила младший научный сотрудник лаборатории экоурбанистики Института леса СО РАН Алла Шуклина. По словам спикера, в книге затронута очень актуальная для сегодняшнего дня тема влияния человека на распространение разных видов растений и животных. В ней подробно описаны биологические виды, которые находятся на грани исчезновения.

Журналист и пресс-секретарь детского технопарка «Кванториум» Дарья Баханова рассказала о своих впечатлениях о книге «Смерть замечательных людей». Она отметила, что в книге развенчиваются мифы, связанные с уходом из жизни знаменитых личностей.

«Мне понравилось, что авторы строят свой рассказ с холодной, медицинской, стерильной непредвзятостью, — рассказала Дарья, — и каждая глава – отдельная самостоятельная история, так что начинать читать можно с любой главы».

Химик Анастасия Оробьёва призналась, что всё-таки нашла научно-популярную книгу по химии, которая ей понравилась. Она рассказала о книге «Жизнь замечательных веществ» Аркадия Курамшина.

Дизайнер Татьяна Галкина посоветовала всем прочитать книгу «Думай как математик» Барбары Оакли. По её словам, книга подсказывает, как побороть прокрастинацию, настроиться на рабочий лад и получать новые знания с удовольствием.

«Впервые вижу столько людей, читающих книги», — поделился впечатлениями от чтений гость проекта, наставник в «Космоквантуме» детского технопарка Андрей Пирогов. Он принёс с собой книгу «Ракетостроение для малышей», которая состоит из небольшого количества страниц и заканчивается фразой «Поздравляю, теперь ты стал ракетостроителем». «А я на ракетостроителя пять с половиной лет учился», — вздыхая, отметил Андрей.