Наука в мемах: премьера нового формата состоялась в Красноярске
28.04.20

Наука в мемах: премьера нового формата состоялась в Красноярске

27 апреля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска запустил новый онлайн-проект «Наука в мемах». Эксперты делятся любимыми научными мемами, рассказывают, в чём заключается смысл шутки, и объясняют, какие явления и термины стоят за шуточными картинками. Всё это – в рамках своих научных интересов.

Первым представил свою коллекцию Даниил Гладких – молекулярный биолог, научный сотрудник лаборатории биохимии нуклеиновых кислот ИХБФМ СО РАН и, как он называет себя сам, мракоборец. В ходе эфира учёный коснулся таких тем, как функционирование мозга, эволюция видов, коронавирус и пандемия, половое размножение, и других. Также Даниил рассказал о заблуждениях, с которыми он чаще всего сталкивается в своей сфере, и поделился ресурсами, где он обычно смотрит научные картинки.

«С точки зрения биологии, психологии и усвоения информации, человеку необходимо, что называется, “потупить”. Нам кажется, что мы ничего не делаем, но наш мозг на клеточном уровне занимается важными вещами – он усваивает информацию, распределяет её по полочкам. Особенно это хорошо происходит во сне, когда мы отключаемся от всего», — объяснил эксперт. Такое «отключение» нужно для того, чтобы потом полученную информацию можно было эффективно использовать. «Поэтому, чем глупее и бесполезнее мемасики, тем полезнее нам в дальнейшем», — подытожил Даниил.

Что касается эволюции, то, по словам учёного, у неё нет цели. «Мы движемся не к новому и не к старому, а к нужному. Это очень важная мысль, которая, в принципе, подойдёт к любой сфере жизни», — считает Даниил Гладких. Человек развивается не от простого к сложному, а от существовавшего раньше к тому, что нужно сейчас. Он становится не сложнее или совершеннее, а приспособленнее. «Иногда для того, чтобы оставить больше потомства и выжить, нужно стать проще и потупить за мемасиками, например», — отметил учёный.

Среди заблуждений, с которыми Даниил чаще всего сталкивается в своей научной сфере, он выделил ТОП-3:

1. ГМО – это вредно и является очень странной техникой, отличной от селекции. «ГМО не вредно, и все даже устали это объяснять», — прокомментировал учёный.

2. И фармацевты, и учёные состоят в заговорах. «Конечно, есть компании, у которых что-то идёт не так, и они пытаются замолчать это дело. Но, честно говоря, нас не собирают раз в год, не выдают методички, где написано, какое лекарство мы должны сейчас продавать и разрабатывать», — поделился Даниил. Кроме того, по его словам, никто не чистит свои ряды лучше, чем сами учёные. Когда выходит статья, в которой что-то можно опровергнуть, то учёные обязательно напишут в редакцию, свяжутся с лабораторией, где исследование было проведено. «Так устроено научное сообщество, к счастью. Заговора нет. Мы действительно хотим сделать жизнь людей лучше», — пояснил спикер.

3. Биолог – это то же, что и медик. По словам Даниила, это абсолютно разные специалисты, такие же разные как, например, программист и тот, кто занимается ремонтом компьютеров. Тем не менее, люди часто не разделяют их и обращаются к биологу с разными врачебными вопросами.

В конце трансляции Даниил Гладких поделился, что чаще всего картинки – научные и не только – смотрит на сайте reddit.com. Также учёный заглядывает в Instagram и во ВКонтакте.

Запись «Науки в мемах» можно посмотреть здесь:

Следующая трансляция «Науки в мемах» состоится 30 апреля. Выступит Егор Задереев, популяризатор науки, кандидат биологических наук, научный сотрудник института биофизики Красноярского научного центра СО РАН.

Начало в 18:00 по Красноярску (14:00 по Москве) в группе ИЦАЭ Красноярска во ВКонтакте и на канале. Свои научные мемы и уточняющие вопросы зрители могут также оставлять в сообществе ИЦАЭ Красноярска.