Книги на ночь: в Красноярске прошли XI Научные чтения

В ночь со 2 на 3 ноября в музейном центре «Площадь мира» состоялись очередные Научные чтения от Информационного цента по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска.

О недавно прочтенных научно-популярных книгах рассказали режиссер театра «Вспышка» Мария Булатова, автор и ведущая программы «Наша культура» телеканала «Енисей» Полина Каминская, заместитель генерального директора коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь» Кирилл Логинов, химик Михаил Харитонов, маркетолог новосибирского книжного магазина «Капиталъ» Анна Баджо и PR-менеджер театра «Старый дом» Василий Вагин.

Как театральному режиссеру Марии Булатовой было очень интересно познакомится с книгой американского физика Леонарда Млодинова «(Нео)сознанное». Эта книга — своеобразная попытка понять, что руководит человеком – сознание или бессознательное. Наиболее любопытным спикеру показалось то, как наш мозг воспринимает информацию о людях и обо всем окружающем мире:

«Оказывается, человеческий мозг склонен к категоризации. Это очень важное свойство, которое позволяет людям выживать и справляться со всем входящим потоком информации. Категоризация дает определённые преимущества, но вместе с тем несет и много проблем, среди которых — стереотипность мышления, избавиться от которого бывает очень сложно», — отметила Мария.

Впечатлениями о книге Софии Багдасаровой «Омерзительное искусство. Юмор и хоррор шедевров живописи» поделилась тележурналистка Полина Каминская. Спикер отметила, что это издание подходит, прежде всего, для первого знакомства с миром искусства и с известными произведениями, в данном случае – с древнегреческими мифами и тем, как они представлены на картинах художников разного времени. Полина отметила, что в книге простым языком поясняется, почему на картинах сюжет и персонажи мифов изображены именно так, как изображены, а не иначе.

О философии дров, завоевавшей мир, рассказал Кирилл Логинов. Представленная им книга Ларса Миттинга «Норвежский лес» полностью посвящена дровам и их заготовке. Автор рассказывает, где нужно рубить, из каких деревьев получаются лучшие дрова, как выбирать топор и ухаживать за ним и многое другое. В книге даже есть глава, которая описывает, как девушке можно больше узнать о будущем муже по сложенной им поленнице.

Михаил Харитонов выбрал для чтений книгу Дэвида Бэллоса «Что за рыбка в вашем ухе? Удивительные приключения перевода». По словам спикера, благодаря этой книге можно узнать, почему текст переведен именно так, а не иначе, какие могут быть варианты перевода и как вообще происходит процесс перевода текста с одного языка на другой. Также Михаил рассказал слушателям, что в японском языке существует 20 слов для обозначений самого слова «перевод», что любой перевод, который доносит смысл, является вольным и что роман в стихах «Евгений Онегин», вопреки мнению Владимира Набокова, можно перевести на другие языки с использованием рифм.

Анна Баджо представила книгу Михаила Полуэктова «Загадки сна», из которой можно узнать сколько нужно спать, какие нарушения сна бывают, почему дельфины и перелетные птицы спят только одним полушарием и что такое вещие сны.

Завершил научные чтения Василий Вагин. Он рассказал о книге Майкла Раша «Новые медиа в искусстве», где рассматриваются различные художественные техники второй половины XX века и ключевые тенденции в медиа, искусстве, перфомансе, видеоарте и цифровом искусстве. По словами Василия, эта книга помогает разобраться с тем, что происходит в современном искусстве.

«Научные чтения» — просветительский проект, направленный на популяризацию чтения в принципе и научпопа в частности. Известные жители города рассказывают о научно-популярных книгах и зачитывают фрагменты из них.