В Красноярске отметили начало учебного года «по-научному»

Второй ежегодный праздник Technoday был организован Информационным центром по атомной энергии и детским технопарком «Кванториум». Свои площадки представили музей геологии Geos, научный центр «Гравитация» и астрономический центр «КрасАстро».

Гостям праздника были представлены научные развлечения на любой вкус и цвет: путешествие в виртуальную реальность, опыты с молнией и катушкой Тесла, головоломки и 3d пазлы, химические опыты по цианотипии, мастер-класс по созданию слаймов. В холле технопарка «Кванториум», где и проходил праздник гости собирали «стикер-арт» картинки, раскрашивали почти триста портретов Дмитрия Менделеева, решали загадки и собирали «атомы в кубе». Любителям настольных и интеллектуальных игр пришлась по душе игротека – весь праздник гости играли в игру «Что?Где? Когда?» и научные настолки.

Лекционная часть была представлена тематическими выпусками научных страшилок и «Языка Эйнштейна». Они были посвящены химии – в честь празднования года периодической таблицы химических элементов.

Из выступления Дарьи Мисливченко – преподавателя кафедры медицинского университета слушатели узнали о популярных мифах «нормы стаканов воды в день», о «волшебных» детокс-продуктах и «злых» углеводах. Дарья подчеркнула, что во всём нужна мера, а питание должно быть сбалансированным.

Магистр химии Анастасия Оробьёва рассказала о «страшной хлорированной» воде из-под крана. Слушатели узнали о том, что такое хлорка, когда начали хлорировать воду и зачем это делают. «Хлор реагирует с многими бактериями, убивая их, — объяснила Анастасия, — вы можете налить воду из-под крана в графин и в течение двух трёх дней её спокойно пить, потому что «остаточный хлор» оставаясь в воде продолжает её обеззараживать. Помимо этого, лектор показала систему водозабора города, рассказала, что Красноярская вода берётся не напрямую из реки Енисей, а «выкачивается» из-под земли и её первоначальный состав уже пригоден для питья.

После зрители познакомились с «такими страшными Е» — пищевыми добавками, маркируемыми буквой Е. Оказывается, что несколько десятков лет назад был опубликован так называемый Вильжуифский список. Автор списка так и не был идентифицирован и в целом это считается научным мифом, однако список до сих пор кочует и в СМИ и в сети интернет. Согласно такому списку, самый «злейший враг» — это канцероген Е 330, в народе нам известный как лимонная кислота.

На Языке Эйнштейна вместе с экспертами беседовали о нитратах и нитритах, а точнее о том, что к 2020-му году отношение к добавкам будут пересмотрены. Поговорили и о новостях из области радиофармпрепаратов и новом методе получения лютеция-177. Кроме того, учёные прокомментировали обнаружение «новых свойств воды», возможные сферы применения «меняющей цвет на солнце коже» и др. В целом, по словам кандидата химических наук из института химии и химической технологии СО РАН Виктора Верпекина – к каждой новости из мира науки нужно относится внимательнее, ибо зачастую ради броского заголовка журналисты «выворачивают» новость в нужном ключе. Виктор призвал читать новости из проверенных источников и изучать химию.