От открытий в мире атома до рок-журналистики

ИЦАЭ Красноярска собрал хороших людей в книжном магазине бакен на вторых «Научных чтениях»

Вечер 17 мая вслух читали науч-поп: биолог по образованию, но предприниматель по призванию Юрий Калашников, «атомщик» Борис Рыженков (руководитель управления по связям с общественностью ФЯО ФГУП ГХК), радиоведущий и музыкальный обозреватель Андрей Шевелев, Антон Сергиенко из Samsung school и Эльнар Гилязов из «Бакена».

Юрий Калашников рассказал о книге Александра Маркова Рождение сложности. Он посоветовал прочитать книгу каждому, для того, чтобы понять, как выстроен весь эволюционный процесс: «Автор книги мастерски доносит фундаментальные вещи простым языком, не ударяясь в примитивные формы».

Борис Рыженков рассказал о своей любимой книге Хуберта Мания «История атомной бомбы». «Важнейшим двигателем науки являются приборы, датчики для обнаружения,- отметил Борис. — Благодаря открытиям и смелым экспериментам физики разрушили миф о нерушимости химического элемента.»

Андрей Шевелёв посоветовал прочитать книгу «Всадники без головы» об истории американской рок-музыке в контексте мировой культуры. «Эта книга с широтой взглядов, авторским подходом, эмоциональными перехлёстами, — рассказал Андрей. — Её нужно почитать, чтобы понять в какой среде творили лучшие музыканты, что служило им источников вдохновения и что творилось вокруг»

О социально-культурной антропологии и работе лингвиста в полевых условиях можно прочесть в книге, которую рекомендовал Эльнар Гилязов. Книга Дэниела Эверетта «Не спи — кругом змеи! Быт и язык индейцев амазонских джунглей» раскрывает базовые вопросы о том, что такое язык и человек, определяет ли язык мышление, культуру и т.д.

В завершении Антон Сергиенко рассказал об экспериментах из книги нейробиолога Криса Фрита «Мозг и душа».