«Язык Эйнштейна»: союз науки и искусства

19 мая в день акции «Музейная ночь» Информационный центр по атомной энергии Красноярска собрал всех заинтересованных симбиозом науки и искусства на специальный выпуск устного научного журнала «Язык Эйнштейна».

Екатерина Толстихина, руководитель выставочного проекта «Со-единение», искусствовед рассказала об экономическом исследовании. В нем ученые рассчитали стоимость посещения всех выставок сезона в отдельных городах. К примеру, выставки Лондона обойдутся в 223$, Нью-Йорка – 204$. Жителям Москвы посещение местных выставок будет стоить 4500р или 72 доллара.

После этого Екатерина рассказала об исследовании картины Казимира Малевича «Чёрный квадрат», которое было приурочено к выставке художника. Специалисты из Третьяковской галереи с помощью рентгеновских лучей выяснили, что под картиной были две более ранние работы художника. Спикер пояснил, что этому есть два объяснения. Первое, если у художника нет денег на новый холст, и он использует повторно те холсты, на которых рисовал до этого. Или если художник понимает, что на картине есть лишни детали и закрашивает их.

«Современный мир уходит от обычного понимания искусства холст-масло, – подвила итог Екатерина. – Мы стараемся способствовать взаимодействию художников с учеными, чтобы помочь им использовать новые технологии и принципы в своих работах».

Денис Гохфельд, кандидат физико-математических наук поделился новыми разработками в области сверхпроводников. Спикер поведал слушателям обо всей истории сверхпроводимости и её перспективах. Сверхпроводники могут позволить нам ездить на поездах, которые парят над рельсами, делать магнитоэнцефалографию высокой точности, а также создавать  менее объемных и более легких двигателей, генераторов и трансформаторов.