Юбилей научных чтений

В десятый раз любители почитать вслух собрались в книжном магазине «Бакен», на вернувшиеся с летних каникул Научные чтения от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска.

В честь небольшого юбилея проекта впечатлениями от книг делились представители команды ИЦАЭ. Руководитель Ирина Билай посоветовала прочитать книгу «Записки примата» Роберта Сапольски, отметив лёгкость повествования о почти двадцатилетнем опыте работы учёного с павианами в Кении. Отдельно она отметила то, что в книге помимо учёного и павианов огромное количество ярких героев и захватывающих историй о войнах, столкновениях, особенностях жителей региона и событий из жизни автора.

Евгений Бушмелёв – менеджер проектов ИЦАЭ (а ещё и биофизик и аспирант института вычислительного моделирования)  рассказал об одной из книг Александра Панчина  под названием «Защита от темных искусств». Помимо сотен научных исследований на тему того, почему люди охотно верят в магию, в книге весьма интересные иллюстрации, в том числе и обложка книги, благодаря которой продавцы крупных сетевых книжных магазинов ставят её на полку с книгами о мистике и паранормальном.

В юбилейных чтениях приняли участие Анастасия Оробьёва — магистр химии, ассистент кафедры физической и неорганической химии и Полина Нелидова -консультант агентства молодежной политики.

Химик Анастасия Оробьёва поделилась тем, что старается читать научно-популярные книги не из области её научных интересов, тем самым расширяя научную картину мира и развивая интерес к другим областям. Она рассказала о любимой книге по лингвистике «Почему языки такие разные» Владимира Плунгяна. В книге рассказывается о том, как языки как друг на друга влияют, как появляются и исчезают — ведь языки, как и люди, могут рождаться и умирать.

Полина Нелидова посоветовала прочитать книгу Стивена Хокинга «Мир в ореховой скорлупке».

«Научные чтения» — просветительский проект, направленный на популяризацию чтения в принципе и научпопа в частности. Известные жители города рассказывают о научно-популярных книгах и зачитывают фрагменты из них.