Химия в продуктах: мифы и заблуждения

22 февраля в барбершопе KROIKA прошла лекция новосибирского популяризатора Ивана Меренкова, организованная ИЦАЭ Красноярска.

Иван – кандидат химических наук, младший научный сотрудник Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, популяризатор науки и автор YouTube-канала «Чуть-Чуть о Науке».

Иван рассказал о мифах, которые распространяют недобросовестные ученые и неграмотные журналисты. Также посоветовал выбирать продукты с ароматизаторами, идентичным натуральным.

Иван рассказал о самых распространённых заблуждениях: многие считают, что натуральное – значит полезное, а то, что синтезируют в промышленности – вредно и плохо. На самом деле это в корне неверно. Растения, произрастая в природе – вовсе не имеют цель понравится человеку и вырасти для него максимально вкусным и сочным. С животными история та же: их цель – эволюционировать, оставить потомство. Витамин С, полученный в лаборатории или витамин С из апельсина или мандарина – одинаково полезен для человеческого организма.

«На самом деле, вещества и их свойства остаются постоянными, независимо от того, откуда вещество произошло, — уточнил Иван, — в лаборатории ли его выделили, или из природного продукта». Он привёл пример с денежными банкнотами: сторублёвая банкнота не теряет своих свойств, если вы нашли её на улице, на неё так же можно купить себе что-нибудь.

Мы окружены искусственными ароматами: аромат кофе и аромат жаренного мяса были синтезированы человеком искусственно. По мнению лектора, то, что продаётся в магазине – безопаснее того, что растёт на грядке. Ведь продукты из магазинов и продукты с дач – совершенно не то, что задумала природа.

Слушатели так же узнали о том, как происходит селекция растений. Для того, чтобы в магазине на витрине появился большой и вкусный помидор, учёные проводят различные эксперименты по селекции: выращивают растения, оценивают свойства получившихся в результате этого плодов, и снова выбирают «побольше и повкуснее» и выращивают. Это очень сложный и долгий процесс.

В том числе и радиация используются для селекции растений. С помощью облучения семян процесс отбора «лучших» ускоряется.  Большинство современных продуктов получено именно этим способом.

Иван ответил на вопросы зрителей, в том числе и не обошлось и без вопросов про генную инженерию. Не смотря на её очевидные преимущества, в нашей стране запрещена продажа генно-модифицированных культур.

Лекция проходила в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов и приурочена к 150-летию Периодического закона химических элементов, открытого великим русским учёным Д.И. Менделеевым.