Профессионалы будущего: от теории к практике

Во второй день тематической недели высоких технологий в ИЦАЭ Красноярска прошла под общим лозунгом: «от теории к практике».

Сотрудники центра организовали для школьников экскурсию в лаборатории Красноярского научного центра СО РАН. О профессии учёного школьники узнавали «из первых рук»: в лаборатории физики магнитных явлений они познакомились с вакуумной установкой «Ангара» и узнали о нанонапылении микроэлектроники, своими глазами ребята увидели, как выглядят «научные кристаллы», которые выращивают в институте физики.

Оказывается, красноярские учёные обладают технологией переработки золошлаковых отходов с получением ценных компонентов (силикаты, минеральные волокна). Расплавленную золу выливают в воду и получают силикатную пену. Этот материал, по словам учёных, лучшая теплоизоляция. Внешне он напоминает монтажную пену или пенопласт, только он прочнее и не боится огня. Если покрыть ей стены или крышу дома — надежно защитит от жара и холода. Исследователи утверждают, что эта разработка уникальна. Получить полезный материал из обычной золы в мире не удалось никому.

Продолжением дня стала лекция от Валерии Матушкиной, старшего преподавателя кафедры психологии развития и консультирования СФУ.

Валерия рассказала, чем отличаются профессии-ветераны и профессий будущего. Школьники получили несколько полезных советов о том, как не прогадать с выбором профессии и стать «профессионалом будущего».

«Основная ошибка образовательных учреждений в том, что они зацикливаются только на профессии и профессиональных навыках, — отметила Валерия, — гораздо важнее говорить про ценности: про жизненное самоопределение, затем про личностное и только потом про профессиональное.»