О жуках, искусственном интеллекте и теоретической физике.

21 декабря в Красноярске прошел последний в уходящем году выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна». Зрители и эксперты собрались в Информационном центре по атомной энергии, чтобы обсудить новости теоретической физики, биологии и искусственного интеллекта.

1 1а 2 3 4 4а 6 7

С Евгением Слеповым поговорили о новостях биологии: о недавней Нобелевской премии за открытие циркадных ритмов, о достижениях генной инженерии для лечения онкологических заболеваний, об удачном опыте выращивания функционального глаза у жука. По словам эксперта, идея выращивания необычных частей тела не нова, однако данная новость говорит о том, что вскоре учёных смогут выращивать функционирующие органы и у человека. Согласитесь, запасная почка или сердце, как бы фантастично это не звучало – вселяет надежду на развитие биологии и генетики.

Специалист в сфере IT Антон Сергиенко представил дайджест новостей об искусственном интеллекте и объяснил, почему даже не смотря на то, что ИИ лучше людей играет в Go, шахматы и даже покер не стоит бояться в ближайшем будущем повторение сюжета «Терминатора».

«Не смотря на то, что искусственный интеллект активно развивается, не стоит думать, что он может поработить наш мир», — заверил Антон.

Руководитель проекта «инженерная школа» в гимназии «Универс», кандидат физико-математических наук Алексей Грачев рассказал о новостях теоретической физики и информатики : о разработке и практическом применении генератора случайных чисел, о способностях метаматериалов «выключать» следы объектов в воде, об идее физиков прозрачные вещества делать непрозрачными.

Язык Эйнштейна» — проект для тех, кто хочет быть в курсе научных новостей и событий в мире. Следующий выпуск ток-шоу в Красноярске выйдет в эфир в новом году.