Обмен опытом: Россия и Франция

В информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска состоялся круглый стол «Взаимодействие с местными сообществами: опыт при строительстве пунктов финальной изоляции РАО». В мероприятии приняли участие специалисты ФГУП «НО РАО» и ФГУП «ГХК», представители экологических и общественных организаций, исполнительной и законодательной власти, СМИ Железногорска и Красноярска.

Кроме этого, гостями круглого стола стали представители французского национального агентства по обращению с радиоактивными отходами ANDRA и председатель сообщества коммун департамента Об в регионе Шампань, где размещены два пункта финальной изоляции радиоактивных отходов. Руководитель ИЦАЭ Красноярска Эдуард Распопов поделился опытом работы сети Информационных центров по атомной энергии.

Директор по эксплуатации национального агентства по обращению с радиоактивными отходами ANDRA Патрис Торрес рассказал в своем докладе о методах работы с местными жителями населенных пунктов, вблизи которых действуют два пункта финальной изоляции РАО. Его выступление продолжил мэр города Сулен Дюи Филипп Дальмань. Он, в частности, отметил: «30 лет тому назад я был в числе противников пунктов финальной изоляции РАО на территории департамента. Наш регион славится сельским хозяйством и виноградарством, и надо отметить, что местные производители переживали по поводу такого соседства. Но впоследствии вопросы были сняты доказательством долговременной безопасности и грамотным построением доверительных отношений, которые сейчас установлены с ANDRA».

В свою очередь, глава муниципалитета ЗАТО Железногорск Игорь Куксин рассказал о том, как ведется работа по информированию местных жителей о деятельности двух предприятий атомной отрасли, расположенных на территории закрытого города: ФГУП «ГХК» и ФГУП «НО РАО».

О главных принципах построения диалога с обществом и о том, что было сделано за 5 лет существования предприятия рассказала начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Яна Маркина. «Отношение к радиации никогда не было нейтральным, — отметила Яна Маркина. — с момента открытия радия мы прошли стадии от очарования до полного отрицания радиации. И сейчас единственный выход — это вовлекать в диалог представителей общественности, вести просветительскую деятельность».