На фестивале «Кислород» красноярцы преодолели «Научные страшилки»

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска принял участие в молодёжном фестивале «Кислород», который прошёл в городе Железногорске 29 июня.

На интерактивной площадке #CLEVERПОЛЯНКА посетители пытались угадать значения терминов в игре «Чепухатом», пробовали выстроить хронологию научных открытий с помощью «Хронографа», а также управляли термоядерным синтезом с помощью «Вкусного атомного конструктора». Самых юных участников интерактивной площадки ИЦАЭ ждали атомные дудлы-раскраски.

Вечером гости фестиваля стали участниками научно-популярного ток-шоу о мифах и фобиях «Научные страшилки», где в своих мини-лекциях учёные говорили об опасностях в жизни лаборанта-химика, радиоактивных отходах и углекислом газе.

Развеять или подтвердить опасения о повышении концентрации углекислого газа в атмосфере взялся Сергей Трифонов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории управления биосинтезом фототрофов Института биофизики СО РАН.

«По мере того, как в атмосфере растет содержание углекислого газа (CO2), увеличивается и связывание его растениями. Соответственно, скорость дальнейшего прироста CO2 снижается, а парниковый эффект ослабляется. Но мы очень быстро уничтожаем леса, которые могут поглощать углекислый газ очень эффективно, и вот это уже является реальной проблемой», – считает Сергей.

«Вот вы стоите в своей лаборатории, а из колбы вырвался столб огня высотой в один метр. Какими будут ваши действия?» – спросил у аудитории Виктор Верпекин, кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной спектроскопии и анализа ИХХТ СО РАН.

После того, как прозвучал правильный ответ про асбестовую тряпку, Виктор Васильевич рассказал о правилах поведения в химической лаборатории, иллюстрируя их рассказами о том, что бывает, если их не соблюдать.

Никита Медянцев, руководитель центра по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами ФГУП «НО РАО», попросил присутствующих поделиться опасениями и страхами, связанными с хранением и утилизацией радиоактивных отходов, и разобрал каждый из них.

Завершением этого дня стала возможность понаблюдать за Юпитером в телескоп. Этот «астрономический» подарок сделали участники команды астрономов-любителей КрасАстро. Стоя в очереди к окуляру, все желающие могли послушать новости о космосе, которыми делился Роман Морячков, младший научный сотрудник лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики КНЦ СО РАН.