Научный фотокросс в гостях у красноярских учёных

23 мая фотокросс «Наука для каждого:сделано в Красноярске» базировался в лабораториях института леса и института химии Красноярского научного центра (ФИЦ КНЦ СО РАН)

Первой локацией фотокросса стала лаборатория структуры древесных колец Института лес. Младший научный сотрудник лаборатории Дмитрий Александрович Машуков рассказал какие приборы служат для измерения структуры колец разных пород деревьев (в лаборатории есть образцы пород дерева с разных регионов нашей страны, самому старому образцу лиственницы — шестьсот лет). Для изучения спилы, диски, керны предварительно шлифуют и обрабатывают зубным порошком.

В институте химии участники фотоэкскурсии познакомились с методами изучения наноматериалов – специальный высоковакуумный прибор, в основе которого метод облучения образца рентгеновской трубкой. Он изготовлен из сплава железа, никеля и кобальта, для того, чтобы не пропустить атмосферных частиц внутрь. Чтобы поддерживать вакуум в приборе круглосуточно работают турбомолекулярные насосы, скорость вращения которых достигает 1500 оборотов в секунду.

В завершении экскурсии в лаборатории института химии участники увидели как проводят настоящие химические эксперименты: ученые с удовольствием продемонстрировали кристаллизированные образцы, показали приборы с наноиглами, приборы для исследования физических свойство поверхности.

IMG_8221IMG_8145IMG_8151IMG_8191