Научные. Восьмые. Твои

21 февраля в книжном магазине «Бакен» прошли традиционные научные чтения. Ценители научно-популярной литературы обсуждали, делились своими впечатлениями о прочитанных книгах.

О том, нужно ли клонировать мамонта и как это сделать рассказала аспирантка Института леса СО РАН Алла Шуклина. В своей работе над клонированием кедра, как призналась Алла, ей помогают научно-популярные книги – они заряжают её, мотивируют на дальнейшие исследования.

Нейроархитектор студенческого психологического клуба, магистрант, сотрудник Университетской психолого-педагогической клиники ИППС СФУ Ксения Ширяева рассказала, как можно интересно изучить историю и некоторые эволюционные гипотезы, если посмотреть на это с точки зрения употребления алкоголя. В книге Марка Форсайта «Краткая история пьянства от каменного века до наших дней» автор блестяще описывает как цивилизацию воспитал алкоголь.

Организатор спортивных молодёжных мероприятий Елена Куликова (замужем за книжным шкафом и ноутбуком) рассказала о книге Владимира Серкина «Хохот шамана». Это книга психолога, в ней приведены обработанные фрагменты дневниковых записей диалогов с человеком, живущим необычайной жизнью – шамана из Магаданской области.

Режиссёр театра «Вспышка» Мария Булатова при подготовке одного из своих спектаклей изучила книгу Дэниела Франклина «Мегатех. Технологии и общество 2050 года в прогнозах ученых и писателей» Это – компиляция статей,  захватывающий экскурс в будущее от лучших ученых умов современности.

Фотограф, видеограф и сценарист Евгения Шумилова призналась, что «поигралась» с книгой «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» авторам которой являются Дарья Варламова, Антон Зайниев. Она отметила, что книга весьма полезная – там «разложены по полочкам» все основные расстройства, а главное – есть четкая инструкция что с этим можно сделать.

Завершила чтения ведущая и корреспондент телекомпании «Афонтово» Клавдия Стельмахович. Она поделилась впечатлениями о книге Александра Пиперски «Конструирование языков». Её впечатлило в книге наличие различных лингвистических задачек – она не только узнавала о том, что такое искусственные языки и чем они отличаются от естественных, но и периодически выполняла интересные упражнения.

«Научные чтения» — просветительский проект, направленный на популяризацию чтения в принципе и научпопа в частности. Известные жители города рассказывают о научно-популярных книгах и зачитывают фрагменты из них.