Наука для каждого: новый сезон фотопоходов

Фотокросс «Наука для каждого: сделано в Красноярске» отправился в лаборатории Красноярского научного центра СО РАН в преддверии Дня Российской науки.

В институте биофизики участники фотокросса познакомились с технологиями выделения плазмидной ДНК, узнали, как очистить белок от примесей.

В институте физики учёные занимаются исследованием кристаллических объектов – ведь кристаллы обладают интересными перспективными свойствами. Там исследуют строение кристаллов – вновь выращенных, узнают расположение атомов и их порядок.  В специальном приборе на кончике иглы находится кристалл, узенький пучок рентгеновского излучения через специальную трубку поступает на кристалл. Детектор улавливает и регистрирует положение. Кристалл вращается на доли градуса – и в каждый момент вращения детектор делает снимок.

В результате получается преобразованная картина, где каждая точка – дифракционный максимум рентгеновского излучения, рассеянного кристаллом. Из этой картины ученые и узнают, какие атомы и как расположены в кристалле.

В институте вычислительного моделирования разрабатывают уникальные гипертеплопроводящие пластины. Изготавливают их, кстати, на Уральском электрохимическом комбинате. Такие пластины используются на спутниках: они очень лёгкие. С помощью тепловизора учёные продемонстрировали мгновенности нагревания такой пластины: в чашку с кипятком сначала поместили медную пластинку, и для сравнения – гипертеплопроводящую. За доли секунды тепловизор зафиксировал распространение тепла.

Самая главная проблемы в космосе – отсутствие теплообмена. Для того, чтобы космический аппарат работал – нужна комфортная температура.

Так, например, для того, чтобы атомные часы на борту спутника шли точно – им нужно поддерживать стабильную температуру. В основании, на котором стоят атомные часы, и используются гипертеплопроводящие пластины. Температура у оснований равномерна с точностью до доли градуса.

За помощь в проведении фотокросса коллектив Информационного центра по атомной энергии в Красноярске выражает благодарность группе научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН.