Наивное и научное: как восприятие реальности отражается в языке

10 марта о мире сквозь призму языка красноярцам рассказал Антон Сомин – научный сотрудник Института лингвистики РГГУ и Школы филологии НИУ ВШЭ

ИЦАЭ Красноярска собрал на лекцию неравнодушных к языковому разнообразию мира в уютном книжном магазине «Бакен».

В своей лекции Антон Сомин рассказал о том, как разные языки классифицируют реальность: как используются различные слова в языках и какие значения они передают.

«Если бы заняться ядерной физикой решили на острове Фиджи, например, то вполне себе в фиджийском языке смогли бы разработать специальную терминологию для описания процессов: придумать сами или заимствовать из других языков», — пояснил лектор.

Обсуждались известные высказывания и теории. Так, например, знаменитый Вильгельм фон Гумбольдт говорил, что язык очерчивает вокруг человека круг, и выбраться из этого круга можно лишь вступив в другой круг.  И действительно, посмотреть на реальность – не описывая её языком мы не можем. И ещё, хоть и со скепсисом, но сегодня обсуждается гипотеза лингвистической относительности – наш язык влияет на мышление, сознание. На примере разных языков, как европейских, так и далёких от Европы, лектор пояснял как происходит влияние языка на мышление.

В завершении лекции зрители узнали, как в языке наивное восприятие реальности сочетается с научным знанием и может ли язык ошибаться.