Красноярцы изучили анатомию лунного заговора

Популяризатор космонавтики, автор канала «Открытый космос» Виталий Егоров рассказал красноярцам о «лунном заговоре». Лекция, посвящённая миссии Apollo 11, прошла в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска 20 июня.

Виталий рассказывает о космосе доступно широкому кругу интересующихся: ведёт блог, пишет статьи, отвечает на вопросы журналистов. И несмотря на то, что миссии «Апполон 11» недавно исполнилось 50 лет, до сих пор достаточно много людей подвергают сомнению факт высадки человека на Луне, а в СМИ то и дело появляются «разоблачающие сенсации» и другие интересные статьи, связанные с этой темой. Как заверил лектор, здоровый скепсис – это нормальное явление, ведь на сомнениях и построена наука, важно проверять. Поэтому ответы на некоторые вопросы Виталий искал лично.

В основном сторонники теории лунного заговора говорят о том, что все фото и видеосвидетельства были сняты в павильоне, американский флаг на Луне, где нет ветра,  колышется, на фотокадрах не видно звёзд, пишут статьи, разоблачения и распространяют по СМИ.  В основах это теории: обман, проще говоря, подделка фактов, использование темы с определённой целью – коммерческкой, например, продать книгу или простой пиар.

Начал лекцию Виталий с рассказа об исследованиях лунного грунта. По его словам, все исследования говорят нам о том, что нет никаких обоснований в подделке грунта, привезённого с Луны.

Ещё одно доказательство – ретрорефлектор, что представляет собой так называемый лазерный уголковый отражатель. Если достать очень мощный лазер, посветить его на место высадки, то фотоны прилетят обратно.

В эпоху расцвета «фэйк ньюс», самая серьёзная опора для сторонников этой теории ещё и незнание фактов, и нежелание их узнать. Среди тезисов есть и банальные ошибки в переводе, расчётах или незнание или непонимание технических терминов.

Так например, первоисточник новостей о том, что китайский луноход не нашёл следов американцев на Луне (он сел в 4 000 километрах от места высадки), и о том, что советник Президента США признался в том, что американце не летали на Луну — один и тот же сайт. Это ресурс worldnewsdailyreport.com – сатирический сайт фэйковых новостей, где есть ремарка о том, что все  новости – выдумка, все совпадения с реальными людьми или зомби – просто совпадения.

В качестве подветрждения теории её сторонники используют фразы, вырезанные из контекста: как было с интервью База Олдрина, или из его твиттера, где он опубликовал фото из музея космонавтики в Лондоне на фоне пилотируемого корабля Apollo 10 и подписал «Космический корабль, на котором я не летал на Луну» (ведь корабль на котором он летал именовался Apollo 11).

Одним из важных пунктов, о котором говорят сторонники лунного заговора – это, в том числе и космическая радиация.

Существуют так называемые радиационные пояса Земли. В пике солнечной активности их больше. Для космического корабля опасен нижний пояс, протонный, с высокой энергией. МКС летает на высоте 410 км и не выше именно из-за протонного пояса. Самый высокий космический полёт составлял 530 км. Однако, у Луны серьёзный наклон вращения относительно экватора Земли и если провести прямую линию – можно пролеть без преодоления протонного пояса. Эти пояса  называют пояса Ван Аллена, по имени физика, чей эксперимент помог их выявить. А ещё до полёта на Луну советские учёные отправляли аппарат Зонд-5, на борту которого находились черепахи, насекомые, растения а также культуры клеток человеческих тканей, их полёт прошёл прекрасно и они вернулись на Землю живыми, а семена, облетевшие вокруг Луны, были легко пророщены.

Если посмотреть полную массу корпуса и разделить на площадь внутреннего отсека, то с каждой стороны человека, отправляющегося в космос, защищало 28 грамм на кубический сантиметр плотной поверхности, что эквивалентно 10 см алюминия.  За такой «бронёй» можно летать совершенно безопасно.

Да и сегодня у космических кораблей нет специального отдельного слоя, который именуется как «защита от радиации». Есть тепловая защита, герметичный слой — всё это вместе, в том числе все вещи вокруг космонавтов – и является защитой от радиации.

На лекции слушатели разобрали и состояние полотна флага в лунном грунте, и то, почему  следы, оставленные на Луне, не сходятся с подошвой на скафандре (просто потому, что у членов экипажа были дополнительные ботинки). Интересным показался и факт того, что же может человек на Луне в скафандре – ведь скафандр изнутри надут, внутри более высокое давление, потому что человеку нужно атмосферное давление. Отдельное объяснение касалось нюансов астрофотографии: на снимках с Луны не видно звёзд, ведь для того, чтобы их заснять, нужны длительные выдержки, а при длительной выдержки поверхность Луны будет «засвечена».

«Я встречаю много заблуждающихся людей, — рассказал Виталий, — любой человек в какой-нибудь отдельной сфере имеет право заблуждаться».  Виталий отметил, что поиск ответов на вопросы  – это повод рассказать о настоящей космонавтике – о том, какие бывают скафандры, из чего состоят космические аппараты и даже о том, какие нюансы в фотографировании звёзд и космоса есть. Всё это, и многое другое, слушатели и узнали.

Коллектив ИЦАЭ Красноярска выражает огромную благодарность Красноярскому объединению любителей астрономии «КрасАстро» за помощь в подготовке и проведении лекции.