Красноярский флаг побывает в Арктике

Глава города Сергей Ерёмин торжественно передал флаг Красноярского края одиннадцатикласснику гимназии «Универс» Владиславу Сурову. Он возьмёт его с собой в организованную «Атомфлотом» экспедицию в Арктику.

Детский тематический рейс-экспедиция на Северный полюс состоится в рамках празднования 60-летия атомного ледокольного флота России. 68 детей, представляющих разные регионы и общественные организации страны, в том числе сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), достигнут вершины Земли на ледоколе «50 лет Победы».

Напутствуя юного «посла» Красноярска, Сергей Ерёмин сказал: «Уверен, что путешествие станет для тебя настоящим приключением и запомнится на всю жизнь. Тебе выпал один шанс на миллион. Фотографируй и снимай всё, что увидишь, и поделись с нами, когда вернёшься. И тогда благодаря тебе многие из нас смогут побывать в Арктике если не физически, то хотя бы виртуально».

Школьник пообещал, что будет бережно хранить флаг. «Атомно-ледокольная тематика меня заинтересовала еще в девятом классе, я начал изучать ядерную физику и применение мирного атома. Когда узнал, что поплыву в Арктику, даже не мог заснуть от радости, что моя мечта исполнится», – поделился эмоциями Владислав.

Основная цель рейса – просветительская: участники узнают об истории атомного ледокольного флота, о нужных на ледоколе профессиях, о проблемах сохранения Арктики и смогут творчески освоить полученные знания. Школьники создадут видеоролики, рассказывающие о походе. Для этого на борту будет организована киностудия.

Экспедиция будет длиться десять дней – с 13 по 22 августа. Владислав Суров – единственный красноярец в «сборной», выпускник инженерного класса, увлекающийся физикой, победитель различных олимпиад, в том числе Интернет-олимпиады по физике «Барсик», победа в которой даёт право поступления без вступительных испытаний.