Искусство на атомном уровне

4 апреля в музее-усадьбе В.И. Сурикова Евгений Бушмелёв, менеджер проектов Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска прочитал лекцию «Искусство по атомам», посвященную методикам радиоуглеродного анализа.

«Для того, чтобы понять, как работает этот метод, нужно понять, какие преобразования происходят с атомами в природе», — начал свой рассказ лектор. Слушатели узнали о том, когда и как появились первые атомы и какими путями из водорода и гелия, возникшими после большого взрыва, образовались все остальные элементы таблицы Менделеева.

Евгений рассказал про процессы превращения атомов азота в нестабильные изотопы углерода (C14) под воздействием нейтронов от космических лучей.

«А теперь давайте посмотрим к каким сенсациям в мире искусства и культуры привело открытие данного метода», — предложил докладчик.

Так, например, с помощью радиоуглеродного анализа ученые смогли установить возраст Туринской плащаницы и выявить подделку, которую пытались выдать за одну из картин Фернана Леже из серии «Контраст форм» 1913—1914 годов.