Владимир Пахомов в Красноярске: день первый
Красноярск
21 декабря

Владимир Пахомов в Красноярске: день первый

19 и 20 декабря в Красноярске прошёл цикл научно-популярных мероприятий в рамках проекта «Энергия науки». Главным героем стал Владимир Пахомов – кандидат филологических наук, научный сотрудник института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, главный редактор портала «Грамота.ру», член экспертного совета Тотального диктанта.

Стартовал проект в Сибирском государственном университете науки и технологии, где Владимир рассказал, к каким словарям обращаться, когда не знаешь, как правильно расставить ударение. «Мы привыкли обращаться к словарю, когда нам хочется узнать, как правильно говорить и писать. Но есть и другие словари, которые описывают тот или иной пласт языка, — пояснил он. Один из таких – словарь языка интернета. В таком словаре есть статьи о словах «я щитаю», «бугага», «ничоси». Лингвисты поясняют: наличие такого словаря не означает, что всем нужно теперь так говорить. Такие словари – тоже документ эпохи, по которому через пятьдесят лет наши потомки будут узнавать, каким был наш язык, какие пласты существовали в нём. Есть словари русского мата, жаргонных слов – всё это представляет интерес для лингвистов.

Словари отражают колебания в языке, на наших глазах формируется норма. Так, например, мАркетинг и маркЕтинг сегодня равноправные варианты, а в слове фейсбУк ударение сместилось в пользу последнего слога.

«Какие-то процессы в языке формировались до нас. Мы пришли в этот мир, и в слове библиотека ударение было на е, а наши бабушки сталкивались с библиОтекой», — пояснил Владимир Пахомов.

Владимир посоветовал приобретать словари с пометкой академических институтов или серии «словари XXI века».

После лекции Владимир успел дать два интервью журналистам. Не обошлось без каверзных вопросов о склонении местных топонимов. Красноярский остров Татышев, а точнее, его правильное склонение давно является предметом спора в среде СМИ.

Вечерняя лекция «Чему не учат в школе» в книжном магазине «Бакен» была посвящена эталонным, возможным и нежелательным вариантам.  «Система «правильно-неправильно» не всегда отражает реальную языковую картину. В школе закладывается идея, что правильным является только один вариант правописания, произношения, переноса и так далее. Во многих случаях это так, правила и нормы есть. Но сами нормы в некоторых случаях допускают варианты: слово интернет мы можем написать с большой буквы и с маленькой, можем написать матрас и матрац, воробушек и воробышек, произнести в цЕхе и в цехУ. Но при этом правильное ударение – только  шАрфы, а деревянный пишется с двумя н и никак иначе», — объяснил Пахомов.

Владимир рассказал, что, будучи студентом четвёртого курса, он разделял идею о том, что есть «царство света», где все говорят и пишут правильно, и «царство тьмы» – это там, где звОнит, лОжит и так далее. «Но не всё так однозначно, — уточнил лингвист. — В языке есть огромное количество полутонов, оттенков, переходов». Далеко не всегда, делая однозначный вывод, мы оказываемся правы – русский язык устроен гораздо сложнее, чем нам кажется после школы.

Проект «Энергия науки» создан сетью ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Идея проекта – дать возможность жителям регионов пообщаться с учёными, чтобы сформировать у аудитории широкое представление о современной научной жизни и научную картину мира.