В Красноярске биофизик, филолог и физиолог разобрали на атомы явление трансформации.
Красноярск
21 декабря

В Красноярске биофизик, филолог и физиолог разобрали на атомы явление трансформации.

20 декабря в барберлофте ИЦАЭ Красноярска провёл научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы». Трансформация присутствует во всех уровнях жизни.

Первым о трансформации рассказал Иван Денисов, научный сотрудник биолюминисцентных биотехнологий Сибирского федерального университета (СФУ). О взаимосвязи между генотипом, или набором той информации, которая заложена в каждой клеточке нашего организма, и нами, как фенотипом, представителем вида. Есть множество дисциплин – генетика, биоинформатика, клеточная биология – все они пытаются постичь тайну, как генотип и фенотип связаны, и трансформируются под действием эволюции, и есть биофизика, которая пытается посмотреть на это сверху и установить некие закономерности, что осложняет биофизикам жизнь.  На острие науки – эксперименты «с жизнью», так, например, в 2016 году была опубликована прорывная статья —  учёные, на основе других простых бактерий создали самый минимальный бактериальных геном.  «Учёные берут известные формы жизни, пытаются «выстричь» оттуда всё лишнее и получается такой «франкейнштейн» на уровне биологии, — пояснил Иван. А ещё он рассказал, зачем биоинформатики публикуют статьи в 150 страниц о трансформации клетки, какие трансформации происходят в животном мире, и что такое эпигенетика и «включение» и «выключение» генов.

Кандидат филологических наук, научный сотрудник института русского языка имени Виноградова, главный редактор портала грамота.ру, член экспертного совета Тотального диктанта Владимир Пахомов начал своё выступление с того, что поделился мнением о формате ток-шоу: «Что меня восхищает в этом формате всегда, так это то – что в разных науках всегда находятся точки связи и соприкосновения». Изображение представителя животного мира – улитки, например, тоже украшает презентации Владимира и символизирует медленно растущую грамотность пользователей интернета.  А ещё общая фраза, про то, что каждый конечен, а жизнь бесконечна. Это и про язык тоже. В языке жизнь слова – конечна, а язык бесконечен. Русскому языку много столетий. Многие любят сравнивать нормы языка многолетней давности и современные нормы, и делать из этого пугающие выводы. Владимир рассказал про трансформации в языке: про изменение норм и правил, привёл самые яркие примеры таких трансформаций, пояснив почему эти трансформации происходят, исходя из истории развития языка.

Преподаватель кафедры физиологии Красноярского государственного медуниверсистета Дарья Мисливченко привела обзор того, что пользователи интернета получают при запросе «биологическая трансформация». Пользователей сети интересует три аспекта: трансформация физиологическая, телесная – как похудеть и трансформироваться в бабочку, трансформация сознания – обрести более «совершенную форму разума», и трансформация в эволюционном горизонте – не появится ли у человека длинный нос, с помощью которого можно будет пить смузи, например.

Свою мини лекцию Дарья объединила общим лозунгом: жизнь – и есть трансформация. Она рассказала, как происходит метаболизм или обмен веществ, что такое адаптивность, а так же рост и развитие, завершив рассказ понятием воспроизведение генотипа.